일반적으로 계란을 완전식품이라고 말합니다.
그러나 여러 정보들을 접하다 보면 혼란스러워질 때가 있습니다.
"계란을 너무 많이 먹으면 콜레스테롤이 높아져서 건강에 좋지 않다."
그럴까요?
■계란에 관한 궁금한 점들과 그 답변을 정리해 보았습니다.
♣하루 몇 개의 계란을 먹는 것이 좋은가?
하루 2개 정도가 적당하다.
좀 더 구체적으로는 청년기라면 2~3개, 노년기라면 1~2개가 적당합니다.
계란을 아주 좋아하는 분이라면 4개까지는 괜찮다고 말할 수 있습니다.
다만 5개를 넘기는 것은 조금 피하시는 것이 좋습니다.
♣계란을 많이 먹으면 콜레스테롤이 높아져 건강에 해롭다?
그럴 수도 있고, 아닐 수도 있다.
계란 1개에 함유된 콜레스테롤은 약 305mg으로, 음식으로 섭취해야 하는 하루 권장량 300mg을 넘어섭니다.
하지만 혈중 콜레스테롤을 높이는 요소의 80%는 간에서 합성되는 것입니다. 단지 20%만이 음식을 통해서 들어오는 것이기 때문에 건강상 크게 문제 되지 않습니다.
그런데 만약 고지혈증이 있는 분이라면 계란을 많이 드시는 것은 삼가하여 주십시오.
♣계란은 계란후라이 보다는 삶은 계란으로 먹는 것이 좋다?
그렇습니다.
계란후라이의 경우 1개당 약 120칼로리이며,
삶은 계란이라 훈제 계란의 경우는 약 80칼로리입니다.
체중조절을 하시는 분이라면 식용유로 조리하는 계란후라이보다는 삶은 계란을 권장합니다.
♣계란을 피해야하는 사람은?
고지혈증, 심장질환, 뇌졸중, 당뇨가 있는 분들은 피해야 합니다.
계란의 콜레스테롤이 모든 사람에게 무해하다고 할 수 없습니다.
위에 언급된 질환을 가지고 계신 분들은 가급적 계란을 피하거나, 먹는다면 노른자위를 뺀 흰자위 위주로 먹어야 합니다.
■마치며
계란은 완전식품이라고 불릴 정도로 단백질과 비타민, 탄수화물과 지방 등의 모든 영양소가 풍부한 식품입니다.
그렇기에 더욱 더 잘 알고 섭취해야겠습니다.
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