본문 바로가기
정보공유함

비파열매와 비파나무의 효능과 주의할 점을 알아보자

by 휴식맨 2022. 6. 27.
반응형

아버지 제사로 고향에 내려갔다 왔다.

동네 집집마다 노란 열매가 주렁주렁.

비파열매다.

짙은 초록색 비파나무에 노란 비파열매가 대비되어 더욱 선명하게 다가왔다.

비파나무는 상록성 나무로 잎 뒷면에 털이 있는 것이 특징이다.

잎모양이 비파를 닮았다 하여 '비파'라는 이름이 붙여졌다고 하는데, 주로 남부지방에 분포되어 있다.

예로부터 집에 비파나무 한 그루면 집안에 환자가 없다는 말이 있을 정도로 비파나무는 건강 나무다.

비파열매는 칼슘과 마그네슘, 비타민C가 풍부하다.

비파 잎과 열매의 씨앗도 약재로 쓰이고 있다.

그릇에 담긴 비파열매
비파열매

구체적으로 비파나무의 효능에 대해서 알아보자.

■비파열매와 비파나무의 효능

①눈 건강에 도움이 된다

 -비파열매와 잎에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 시력을 보호해주고 눈의 피로와 건조를 막아준다.

②기관지에 도움을 준다

 -비파나무에는 기관지에 도움이 되는 '아미그달린'이라는 성분이 있다.

아미그달린은 호흡 중추신경을 진정시켜주어 가래와 기침을 멈추게 하고 천식과 기관지 질환을 개선해 준다.

③혈관 건강에 도움을 준다

 -비파나무에는 '카테킨' 성분이 있다.

카테킨은 혈관에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 도움을 준다.

따라서 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환에 도움을 준다.

④암 예방에 도움을 준다.

'아미그달린' 성분은 암의 발생을 차단하는 효능도 가지고 있다.

또한 함유성분 중 카로틴 성분은 암 발병과 암세포의 생성을 막아주는 효능을 가지고 있다.

⑤통증 완화에 도움을 준다

비파나무에 함유된 카테킨 성분은 두통 및 신경통을 완화시켜주는 효능을 가지고 있다.

환절기에 종종 나타나는 이동성 신경통이 있는 사람은 비파잎을 달여 차로 마시면 통증 완화의 효과를 볼 수 있다.

 

■비파열매와 비파나무 주의할 점

과다하게 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있다.

비파는 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 찬 사람에게는 잘 맞지 않는다.

몸이 찬 사람이 비파열매 등을 섭취할 때는 소량만 섭취하기를 권고한다.


비파를 조금 아는 사람이라면, '비파주가 참 맛있는데...' 하며 입맛을 다실 것이다.

비파 열매는 금방 상하기 때문에 현지에서 채취하여 바로 먹거나, '비파주'를 담그면 좋다.

비파열매로 담근 비파주 모습
비파주

위의 사진이 조금 작게 보이지만 실제로는 굉장히 큰 병이다.

이제 담갔으니 2~3개월 후면 맛을 볼 수 있다.

과일주는 보통 2개월에서 3개월 정도면 최적의 맛을 낸다.

언제나 건강을 생각하는 '건강한 휴식맨'이기에, 술을 마실 때의 주의사항을 잘 알고 있다.

"과음은 금물"

 

오늘은 비파열매와 비파나무의 효능과 주의사항에 대해 알아보았다.

모두의 건강과 행복에 조금이나마 도움이 되는 정보였기를 바란다.

반응형

댓글