본문 바로가기
재미있는 일본, 일본어

간장얼굴? 소금얼굴? 일본식 얼굴 구분법을 알아보자

by 휴식맨 2023. 1. 9.
반응형

일본에 소개된 한국 뉴스다.

르세라핌의 사쿠라가 일본에서의 얼굴 구분법을 소개했다.
최근 유튜브 채널 '겁도 없꾸라'에서 사쿠라는 가수 정세운과 크루아상을 만들었다.

대화 중에 '두부 얼굴' '간장 얼굴' '소금 얼굴' '설탕 얼굴' 등이 있다고 했는데, 나도 처음 듣는 이야기라 궁금증이 폭발했다.

아래는 9가지 조미료를 가지고 표현한 일본식 얼굴 구분법이다.

■일본의 조미료 얼굴 구분법

일본식 얼굴 구분법(간장 얼굴, 소금 얼굴, 설탕 얼굴 등)
일본식 얼굴 구분법

9가지 조미료로 얼굴이 나뉘어져 있다.

하나하나 알아보자.

 

①간장 얼굴(쇼유 가오)

가장 일본인스러운 얼굴.
산뜻한 일본인적인 얼굴로 눈꼬리가 째진듯하면서 콧날은 쭉 뻗은 얼굴이 전체적으로 가늘고 작지만 시원한 얼굴을 말한다.
예: 向井理(무카이 오사무)

向井理(무카이 오사무)

②소스 얼굴(소스 가오)

일본인과는 달리 이목구비가 몹시 뚜렷한 얼굴.

돈가스 소스처럼 모든 게 진한 느낌의 얼굴이다.

예: 阿部寛(아베 히로시)

阿部寛(아베 히로시)
阿部寛(아베 히로시)

③소금 얼굴(시오 가오)

산뜻한 아시아인 얼굴.
입술이 얇고 피부가 희며, 손가락이 길고, 이목구비가 뚜렷하지 않으며, 피부가 좋고, 눈매가 샤프한 사람을 지칭한다.

요즘 일본에서 가장 핫한 얼굴이 바로 '소금 얼굴(시오 가오)'다.

예:坂口健太郎(사카구치 겐타로)

坂口健太郎(사카구치 겐타로)
坂口健太郎(사카구치 겐타로)

④식초 얼굴(스 가오)

소금 얼굴(시오 가오)보다 더 깔끔한 얼굴.

예: 藤原基央(후지와라 모토오)

藤原基央(후지와라 모토오)
藤原基央(후지와라 모토오)

⑤설탕 얼굴(사토 가오)

소년미가 있는 얼굴.

예: 小池徹平(코이케 텟페이)

小池徹平(코이케 텟페이)
小池徹平(코이케 텟페이)

⑥된장 얼굴(미소 가오)

소스 얼굴(소스 가오)보다 둥글둥글한 얼굴.
좀 더 동양적인 얼굴.

예:松平健(마츠다이라 켄)

松平健(마츠다이라 켄)
松平健(마츠다이라 켄)

⑦마요네즈 얼굴(마요네즈 가오)

설탕 얼굴(사토 가오)보다 좀 더 무르지 않고 보다 깔끔한 얼굴.

예: 国分太一(고쿠분 타이치)

国分太一(고쿠분 타이치)
国分太一(고쿠분 타이치)

⑧케찹 얼굴(케찹 가오)

소스 얼굴(소스 가오)보다 진하지 않고 깔끔한 얼굴.

예: 要潤(카나메 준)

要潤(카나메 준)
要潤(카나메 준)

⑨올리브 오일 얼굴(올리브 오일 가오)

하야미 모코미치를 가리키는 얼굴로 재미로 만들어진 말.

速水もこみち(하야미 모코미치)

하야미 모코미치
하야미 모코미치

조미료로 얼굴을 구분하다니.
발상이 재미나고, 역시 일본이지 싶다.

조미료 얼굴형은 모두 남자에 해당하는데, 일본 남자들은 이런 표현을 좋아하려나 모르겠다.

어떤 조미료의 남자든지, 모두 잘 생겼다는 공통점이 있다.

그렇다는 건, 나같은 남자는 조미료에 끼지 못한다는 것을 의미한다.

그럼 나는 뭐지?

고추가루? 후추?

그것마저 아닐지도 모른다.

한국이나 일본이나 세계 어디나, 잘 생긴 남자가 대우받는다는 것은 변함없는 사실이다.
그래서 조금은 슬프다.

반응형

댓글