강황의 효능(커큐민의 효능)과 섭취방법
강황은 생강목에 속하는 다년생 식물입니다. 우리가 흔히 먹는 카레를 비롯한 다양한 요리의 향신료로 쓰이고 있습니다.
강황의 주성분은 커큐민이며, 많은 효능을 가지고 있습니다.
■강황의 효능
1. 간을 보호한다
간 관련 전문 학술지(Gut)에 커큐민이 간경화를 일으키는 간 손상을 지연시킨다는 동물실험 결과가 실렸습니다.
만성 간 염증이 있는 생쥐의 사료에 커큐민을 첨가한 뒤 8주간 관찰했더니, 커큐민이 포함된 사료를 먹은 생쥐가 일반 사료를 먹은 생쥐에 비해 간세포가 상대적으로 덜 손상됐다고 합니다.
2. 항바이러스 특성을 가진다
강황 속의 커큐민은 특정 바이러스의 제거에 유효합니다. 커큐민은 뎅기열 바이러스, B형 간염 바이러스, 지카 바이러스 등 일부 바이러스 복제를 억제한다는 연구결과가 나와 있습니다.
3. 관절을 보호한다
커큐민은 강력한 항염물질이어서 관절 보호에도 도움이 됩니다. 관절 통증과 관절염은 염증이 쌓인 결과이기 때문입니다.
4. 두뇌건강을 증진시킨다
커큐민은 뇌 건강에 중요한 호르몬인 BDNF의 수치를 높일 수 있습니다. BDNF는 뇌에서 새로운 뉴런의 성장을 돕습니다.
5. 암예방을 기대할 수 있다
미국 텍사스 주립대 앤더슨 암센터 연구진은 커큐민이 흑색종 세포의 증식을 억제할 뿐만 아니라, 암세포가 스스로 사멸하도록 유도한다는 사실을 확인했습니다.
6. 항산화효과가 있다
커큐민은 체내에서 항산화 효소의 생성을 자극해 산화 스트레스를 제거합니다.
활성산소는 단백질. 유전자 등을 손상하고, 오래 쌓이면 만성염증을 유발합니다.
7. 심장을 보호한다
강황은 심장병의 주요 원인인 혈관 내피 기능 장애 위험을 줄여줍니다.
혈관 내피가 제 기능을 하도록 돕는 것입니다.
8. 치매예방과 우울증 치료에 도움을 준다
치매는 염증과 산화성 손상에 기인하는데, 커큐민은 두 가지 모두에 유익합니다.
또한 커큐민을 복용하면 우울증 개선에 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
■강황을 섭취하는 방법
*일반 생수에 강황가루를 타서 먹는다
*밥을 지을 때 강황가루를 넣는다
*우유에 강황과 꿀을 넣어 먹는다
*샐러드에 강황가루를 섞어서 먹는다
*떡에 강황가루를 넣어서 만들어 먹는다
커큐민이 풍부한 강황은 우리 몸에 정말 좋지만, 특유의 향과 쓴맛 때문에 싫어하는 사람도 많습니다.
위에 소개한 방법들로 섭취하기 불편하신 분들은, 쉽게 먹을 수 있는 강황환을 드시는 것도 좋습니다.
행복한 삶의 원천은 건강입니다.
건강에 좋은 강황, 놓치지 마십시오.
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