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몸건강

제철 과일 자두. 자두의 효능과 자두를 먹을 때 주의할 점에 대해 알아보자

by 휴식맨 2022. 7. 10.
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무더운 7월과 8월.

건강을 챙기기 위해서는 제철 과일을 먹는 것이 좋다.

어떤 과일이 있을까?

자두.

바로 자두가 대표적이다.

고향 선산 옆 자두나무에 열린 예쁜 자두의 모습
고향 선산 옆 자두나무에 열린 예쁜 자두

 

자두는 비타민과 미네랄, 항산화 성분들이 풍부한 과일이다.

몸에 좋다는 것은 알고 있지만, 구체적으로 자두에 어떤 효능이 있는지 알아보자.

그냥 먹어도 좋지만 알고 먹으면 더 좋으니까.

 

■자두의 효능

①피로회복에 좋다

자두에는 구연산과 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 몸속의 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주는 효능이 있다.

또한 대사과정에서 생성된 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 몸 밖으로 배출시키기에 피로회복에 참 좋다.

 

②눈 건강에 도움을 준다

자두의 껍질에는 안토시아닌이 풍부하다.

안토시아닌은 눈 건강에 좋은 성분이다. 야맹증, 안구건조증, 시력 회복 등에 도움이 된다.

 

③빈혈 예방에 도움을 준다

자두는 철분 함량이 높은 과일이다. 따라서 빈혈 예방에 도움이 된다.

또한 마그네슘 함량도 높기 때문에 특히 임산부들에게 조기진통과 조산을 예방하는 데 도움이 된다.

 

④변비 예방 효과가 있다

자두는 식이섬유와 펙틴 함량이 풍부해 장의 원활한 활동을 돕는다.

또한 내장의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 등 장 건강 전반에 좋은 효능을 가지고 있다.

 

⑤콜레스테롤을 낮춘다

지방을 흡착해 배설하는 데 도움이 되는 식이섬유소와 플라보노이드 성분 등이 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.

 

⑥피부 노화를 방지한다

자두에는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 성분이 다량으로 함유되어 있다. 크립토잔친, 제아잔틴, 안토시아닌 등이 그 성분들이다.

또한 비타민C와 비타민E 등이 피부를 건강하고 탄력 있게 만든다.

 

⑦다이어트에 효과적이다

자두는 저칼로리이며, 풍부한 식이섬유가 지방의 체내 흡수를 막고 체외 배출을 돕는다.

또한 자두의 성분 중 하나인 '소르비톨'이 장의 체액 분비를 촉진하여 다이어트에 효과적이다.

 

■자두 먹을 때 주의할 점

①너무 많이 먹지 않도록 한다

 - 자두를 많이 먹으면 배탈이나 설사를 할 수 있다.

 하루 3~4개가 좋다고 한다.

 

②당뇨가 있는 사람은 피하는 것이 좋다

 - 혈당이 걱정되는 사람은 자두를 비롯한 과일들을 조심해야 한다.

 

③신장질환자나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다

 - 자두에 있는 '옥살레이트' 성분은 신장질환자나 몸이 찬 사람에게 해롭다고 한다.


이상으로 여름과일인 자두에 대해 알아보았다.

건강에 좋은 자두. 하지만 주의할 점도 있으니, 위의 정보를 잘 활용하여 건강하고 행복한 여름 생활을 만들어 가도록 하자.

 

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