무더운 7월과 8월.
건강을 챙기기 위해서는 제철 과일을 먹는 것이 좋다.
어떤 과일이 있을까?
자두.
바로 자두가 대표적이다.
자두는 비타민과 미네랄, 항산화 성분들이 풍부한 과일이다.
몸에 좋다는 것은 알고 있지만, 구체적으로 자두에 어떤 효능이 있는지 알아보자.
그냥 먹어도 좋지만 알고 먹으면 더 좋으니까.
■자두의 효능
①피로회복에 좋다
자두에는 구연산과 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 몸속의 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주는 효능이 있다.
또한 대사과정에서 생성된 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 몸 밖으로 배출시키기에 피로회복에 참 좋다.
②눈 건강에 도움을 준다
자두의 껍질에는 안토시아닌이 풍부하다.
안토시아닌은 눈 건강에 좋은 성분이다. 야맹증, 안구건조증, 시력 회복 등에 도움이 된다.
③빈혈 예방에 도움을 준다
자두는 철분 함량이 높은 과일이다. 따라서 빈혈 예방에 도움이 된다.
또한 마그네슘 함량도 높기 때문에 특히 임산부들에게 조기진통과 조산을 예방하는 데 도움이 된다.
④변비 예방 효과가 있다
자두는 식이섬유와 펙틴 함량이 풍부해 장의 원활한 활동을 돕는다.
또한 내장의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 등 장 건강 전반에 좋은 효능을 가지고 있다.
⑤콜레스테롤을 낮춘다
지방을 흡착해 배설하는 데 도움이 되는 식이섬유소와 플라보노이드 성분 등이 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.
⑥피부 노화를 방지한다
자두에는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 성분이 다량으로 함유되어 있다. 크립토잔친, 제아잔틴, 안토시아닌 등이 그 성분들이다.
또한 비타민C와 비타민E 등이 피부를 건강하고 탄력 있게 만든다.
⑦다이어트에 효과적이다
자두는 저칼로리이며, 풍부한 식이섬유가 지방의 체내 흡수를 막고 체외 배출을 돕는다.
또한 자두의 성분 중 하나인 '소르비톨'이 장의 체액 분비를 촉진하여 다이어트에 효과적이다.
■자두 먹을 때 주의할 점
①너무 많이 먹지 않도록 한다
- 자두를 많이 먹으면 배탈이나 설사를 할 수 있다.
하루 3~4개가 좋다고 한다.
②당뇨가 있는 사람은 피하는 것이 좋다
- 혈당이 걱정되는 사람은 자두를 비롯한 과일들을 조심해야 한다.
③신장질환자나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋다
- 자두에 있는 '옥살레이트' 성분은 신장질환자나 몸이 찬 사람에게 해롭다고 한다.
이상으로 여름과일인 자두에 대해 알아보았다.
건강에 좋은 자두. 하지만 주의할 점도 있으니, 위의 정보를 잘 활용하여 건강하고 행복한 여름 생활을 만들어 가도록 하자.
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