본문 바로가기
몸건강

감기 예방에 좋은 음식 베스트 4

by 휴식맨 2023. 1. 2.
반응형

코로나와 함께 감기도 유행하고 있다.
감기의 계절 겨울철을 맞아 어떻게 생활하는 것이 좋을까?

"감기는 약 먹으면 7일, 안 먹으면 일주일 간다"는 말이 있다.
즉, 감기에는 특별한 약이 없고, 잘 먹고 잘 쉬는 것이 최선이라는 의미다.

이 겨울, 감기 예방에 좋은 최고의 음식 4가지를 소개한다.

 

1. 귤

귤

귤은 겨울철에 흔하고, 맛난 과일이기에 자주 먹을수록 좋다.
귤은 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이고 피로를 해소하는 작용을 하기에, 감기 예방에 안성맞춤이라 할 수 있다.

하루 3개 정도만 먹어도 충분한 비타민을 섭취할 수 있다.

 

2. 모과

모과
모과

모과도 비타민C가 풍부하다.
또한 모과에는 사포닌, 타닌, 플라보노이드 등의 성분도 함유되어 있어서 항균 작용과 기관지나 폐를 보호한다.
특히 소화를 돕고 근육통, 부종, 가래에 효과가 뛰어나다.
다만 귤처럼 생으로 바로 먹기는 어려운 과일이다.
차로 만들어 먹거나 잼으로 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 도라지

도라지
도라지

도라지는 누가 뭐래도 기침과 가래에 탁월한 효능이 있다.
도라지에 많이 함유된 사포닌 성분은 기관지 점막의 점액 분비를 촉진해서 기관지에 해로운 성분을 차단시키고, 기침과 가래 증상을 완화시킨다.

도라지는 일반적으로 반찬으로 만들어 먹거나, 도라지청을 만들어 차로 마시곤 한다.

 

4. 생강

생강
생강

생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 함유되어 있다.
이 성분은 몸을 따뜻하게 하고, 항염증과 항산화 효과가 있다. 따라서 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 키워주고 살균효과로 기관지가 감염되는 것을 막아준다. 또한 목감기에 걸렸을 때 염증을 완화시키는 항염증 효과를 발휘한다.

다만 생강을 너무 많이 먹으면 위를 자극해 복통이나 설사가 일어날 수 있으므로 주의해야 한다.


병에 대처하는 가장 좋은 방법은 미리 예방하는 것이다.
겨울철 감기 예방을 위해, 위에 제시한 음식들을 평소에 섭취하도록 하자.
감기예방을 위한 베스트 음식인 귤, 모과, 도라지, 생강 모두 일상에서 편하게 구할 수 있는 음식들이다.
평소 섭취를 통해 감기 없는 즐거운 겨울을 보내도록 하자.

반응형

댓글