반응형
일본어는 참 재밌다.
특히 줄임의 묘미는 대단하다.
오늘은 TKG
뭘까? 뭘 줄인 걸까?
卵かけご飯
( たまご かけ ごはん)
의 영문표기
Tamago Kake Gohan의 줄임말이다.
우리말로 하자면 '계란 얹은 밥'이라 하겠다.
이 메뉴는 말 그대로 따뜻한 밥 위에 계란을 얹은 것이다.
계란은 우리가 생각하는 계란 후라이가 아닌 생계란이다.
생계란을 밥 위에 얹은 간단한 TKG.
그래서 일본인들은 집에서도 종종 TKG를 만들어 먹는다. 뿐만 아니라, 식당에서도 TKG라는 메뉴를 볼 수 있다.
직접 만들어 보았다.
진짜 간단하다. 따뜻한 쌀밥 위에 신선한 생계란을 깨서 올리고, 거기에 간장이나 소금 또는 그 밖의 양념을 조금 더하면 끝.
그런데 의외로 깊은 맛이 나서, 놀랐다.
일본 사이트를 찾아보니, TKG의 어레인지 하는 법이 다양했다.
①계란의 흰자를 넣을 것인가, 넣지 않을 것인가.
②간장을 넣을 것인가, 그 외의 소스를 넣을 것인가.
③계란을 미리 흩트려 섞은 후에 밥 위에 얹을 것인가.
④계란의 노른자만 얹을 것인가
등등.
아주 단순한 메뉴이지만, 아주 다양하게 어레인지 될 수 있는 것이 바로 TKG의 매력이기도 하다.
재미있는 일본어.
오늘은 '계란을 얹은 밥'인 'TKG'에 대해 알아보았다.
일본인이 TKG라는 용어를 쓰면, 자연스럽게 고개를 끄덕여 주자.
반응형
'재미있는 일본, 일본어' 카테고리의 다른 글
준마이? 준마이 다이긴죠? 일본술의 종류 간단히 정리 (6) | 2024.11.16 |
---|---|
불륜? 바람을 피다? 일본말을 알아보자 (6) | 2024.11.12 |
겸양어 중 させていただきます는 그냥 외우자 (2) | 2024.11.09 |
부스 ブス 뜻과 관용구, '첫눈에 반하다' 일본어를 배워보자 (3) | 2024.11.07 |
이세영 사카구치 켄타로 주연의 '사랑 후에 오는 것들' 에서 느끼는 한일간의 결혼식 차이 (9) | 2024.10.22 |
댓글