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재미있는 일본, 일본어

계란 얹은 밥을 지칭하는 TKG

by 휴식맨 2024. 11. 10.
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일본어는 참 재밌다.

특히 줄임의 묘미는 대단하다.

오늘은 TKG

뭘까? 뭘 줄인 걸까?

卵かけご飯

( たまご かけ ごはん)

의 영문표기

Tamago Kake Gohan의 줄임말이다.

계란 얹은 밥 TKG
계란 얹은 밥 TKG

우리말로 하자면 '계란 얹은 밥'이라 하겠다.

이 메뉴는 말 그대로 따뜻한 밥 위에 계란을 얹은 것이다.

계란은 우리가 생각하는 계란 후라이가 아닌 생계란이다.

생계란을 밥 위에 얹은 간단한 TKG.

그래서 일본인들은 집에서도 종종 TKG를 만들어 먹는다. 뿐만 아니라, 식당에서도 TKG라는 메뉴를 볼 수 있다.

직접 만들어 보았다.

진짜 간단하다. 따뜻한 쌀밥 위에 신선한 생계란을 깨서 올리고, 거기에 간장이나 소금 또는 그 밖의 양념을 조금 더하면 끝.

그런데 의외로 깊은 맛이 나서, 놀랐다.

 

 

일본 사이트를 찾아보니, TKG의 어레인지 하는 법이 다양했다.

①계란의 흰자를 넣을 것인가, 넣지 않을 것인가.

②간장을 넣을 것인가, 그 외의 소스를 넣을 것인가.

③계란을 미리 흩트려 섞은 후에 밥 위에 얹을 것인가.

④계란의 노른자만 얹을 것인가

등등.

아주 단순한 메뉴이지만, 아주 다양하게 어레인지 될 수 있는 것이 바로 TKG의 매력이기도 하다.

재미있는 일본어.

오늘은 '계란을 얹은 밥'인 'TKG'에 대해 알아보았다.

일본인이 TKG라는 용어를 쓰면, 자연스럽게 고개를 끄덕여 주자.

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