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몸건강

고혈압 낮추는 방법 (칼륨을 섭취하자)

by 휴식맨 2020. 9. 14.
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고혈압 낮추는 칼륨을 섭취하자





한국인들의 대부분은 나이가 들면서 고혈압으로 고생합니다.

제 가족이나 친척 어르신들을 보아도 거의가 혈압약을 복용하고 계십니다.


따라서 오늘은 고혈압을 낮추어 주는 칼륨에 대해서 알아보고,

칼륨과 고혈압은 어떤 상관관계가 있는지,

또한 어떠한 식재료에 칼륨이 많이 포함되어 있는지 공부하겠습니다.


   <목차>

 1. 칼륨의 개요와 역할

   1-1. 미네랄의 일종

   1-2. 체내에서의 역할


 2. 칼륨과 고혈압과의 상관관계

   2-1. 칼륨이 고혈압에 미치는 영향

   2-2. 1일의 섭취기준


 3. 어떤 식재료에 많이 포함되어 있나


 4. 마무리




1. 칼륨의 개요와 역할


1-1. 미네랄의 일종

칼륨은 성인 몸에 120~200g 가량 포함되어 대부분 세포내에서 존재하는 미네랄의 일종입니다.

세포내를 제외하면 혈액이나 림프 등의 체액인 세포외액이나 뼈에 들어 있습니다.

칼륨은 세포외액에 많은 나트륨과 상호작용하면서 체내를 좋게 유지하는 데 도움을 줍니다.


1-2. 체내에서의 역할

칼륨은 세포내액의 삼투압을 조정하여 일정하게 유지하는 기능이 있습니다.

또한 신경의 흥분성과 근육수축에도 관여하며, 체액의 pH 밸런스를 유지합니다.

이 밖에도 나트륨이 신장에서 채흡수되는 것을 막고 배설을 촉진하기 위해 염분섭취를 조절하는 역할도 합니다.



2. 칼륨과 고혈압의 관계성


2-1. 칼륨이 고혈압에 미치는 영향

칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있기 때문에, 염분섭취가 원인이 되는 고혈압을 예방하고 치료하는 데 효과가 있습니다.

WHO 연구기관에서도 칼륨섭취가 건강에 미치는 영향에 관한 계통적 검토와 메타해석을 하고 있어, 성인 고혈압 환자의 혈압이 저하되고 혈중 지질농도, 카테콜라민 수치, 신장기능에 유해한 작용이 없다는 것을 증명하였습니다.

또한 이 조사에스는 컬륨의 높은 섭취에 의해서 뇌졸증의 위험이 24% 가량 낮아지는 것도 확인하였습니다.


2-2. 1일의 섭취기준

20대에서 50대의 칼륨 섭취 목표량은 남성은 3000mg/일 이상, 여성은 2600mg/일 이상입니다.

많이 섭취한 경우에도 체내 조절기구가 작용해 칼륨이 과잉되는 것을 막아줍니다. 신장기능이 정상이라면 과잉될 염려는 없습니다.



3. 어떤 식재료에 칼륨이 많이 포함되어 있나


시금치 쑥갓 등 야채와 감 수박 멜론 등 과일, 토란과 고무마 감자 등 감자류, 콩 강남콩 낫토 등 콩류에도 많이 들어 있습니다.

이 밖에 다시마 톳 등 해조류 버섯류 육류 어패류 등에도 많이 포함되어 있습니다.

칼륨은 조리할 때 삶으면 물에 녹아버립니다. 그 때문에 살짝 물에 씻어 먹는 생야채 샐러드나, 생과일을 먹으면 효율적으로 칼륨을 섭취할 수 있습니다.

국물째 먹는 전골요리나 스프 등도 국물에 녹아 든 칼륨을 섭취할 수 있기 때문에 추천합니다.

앞서 언급한 대로, 칼륨은 동물성 식품이나 식물성 식품 모두에 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 하루 세끼를 잘 챙겨 드시면 부족현상을 겪지 않을 겁니다.

다만 심한 구토, 설사, 이뇨강압제 장기사용 등으로 칼륨의 배설이 지나치게 증가하면 결핍될 수도 있습니다.

탈진감, 근력저하, 식욕부진 등의 증세가 있으면 칼륨부족을 의심하시길 바랍니다.



4. 마무리


칼륨은 성인의 몸에 200g 정도 포함되어 있으며 대부분 세포내에 존재하는 몸에 필요한 미네랄의 일종입니다.

세포내액의 삼투압을 조정하고, 일정하게 유지하는 기능이 있어, 신경의 흥분성이나 근육의 수축에도 관여합니다.

체액의 pH 균형을 유지해주는 역할 외에 나트륨을 몸 밖으로 쉽게 내보내기 때문에 고혈압예방과 치료에 도움이 됩니다.


칼륨의 섭취 목표량은 20대부터 50대 남성  3000mg/일 이상, 여성 2600mg/일 이상입니다.

채소와 과일, 고구마류, 콩류, 해조류에도 많이 포함되어 있으므로 매일 식사에서 적극적으로 섭취하시길 바랍니다.






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