기말 시험공부에 매진하는 아이들에게 참 좋은 블루베리를 샀습니다.
이마트 트레이더스에서 산 냉동 블루베리.
그게 지난 주말이었습니다.
그런데 오늘, 장인 장모님께서 직접 화분에 키운 블루베리를 보내주셨습니다.
가득 보내주셨습니다. 그래서 졸부가 되었습니다. 블루베리 졸부.
모두가 블루베리의 맛에 반했습니다.
손들이 재빠릅니다. 슉. 슉.
하지만 명심해야 할 건, 아무리 좋은 것도 과하면 좋지 않다는 사실.
그래서 오늘은 블루베리의 하루 섭취 권장량과 효능 5가지, 보관 방법에 관해 정리하였습니다.
■블루베리의 하루 섭취 권장량
- 종이컵 1컵 정도. (20알 정도)
약 130g 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
미국 농무성에서는 일일 권장 항산화 수치를 3,000~5,000 ORAC 기준으로 정해두고 있습니다.
블루베리는 100g 당 2,400 ORAC의 항산화 수치를 가지고 있습니다.
※과하게 지속적으로 섭취할 때는 오히려 건강에 좋지 않다고 하는 보고서도 있습니다.
꼭 위의 섭취량을 지켜주시길 바랍니다.
■블루베리의 효능
1. 눈 건강
블루베리에는 안토시아닌, 비타민 같은 항산화물질을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 성분들은 눈의 노화를 막고 시력을 개선하는 효과가 있습니다.
2. 기억력 향상
블루베리에 함유된 항산화 물질들이 뇌신경세포의 노화를 막고, 뇌신경세포를 건강하게 지켜줍니다. 따라서 뇌 활동의 촉진과 기억력이 향상됩니다.
3. 피부미용
블루베리는 영양소가 풍부한 과일입니다. 그중에서도 특히 비타민을 많이 함유하고 있습니다.
블루베리에 함유된 비타민A와 비타민C 성분은 피부미용과 다크서클 개선에 효과가 큽니다.
4. 콜레스테롤 수치 개선
블루베리에 함유된 각종 항산화 물질들이 혈관 내의 LDL 콜레스테롤을 억제하여 콜레스테롤 수치를 개선시킵니다.
LDL 콜레스테롤은 산화된 콜레스테롤로 혈관의 건강을 해치는 대표적 요인입니다.
5. 당뇨 예방
블루베리에는 색소 배당체인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 안토시아닌 성분은 체내에서 인슐린 감수성과 포도당 대사에 유익한 영향을 줍니다.
따라서 블루베리를 섭취하는 것은 혈당조절을 원활하게 하고, 결국 당뇨를 예방하는 것입니다.
■블루베리의 보관 방법
1. 흐르는 물에 살살 씻어준 다음, 물기를 뺀다
2. 키친 타올로 물기를 완전히 제거한다
3. 물기를 완전히 제거한 블루베리를 지퍼백에 담아 완전히 밀봉한 후 냉동 보관한다
4. 냉동 블루베리를 섭취할 때는 냉동된 상태로 섭취한다
(해동하면 물러지고, 맛이 없어지므로)
※블루베리는 냉동 보관하여 섭취할 경우, 영양분을 더 많이 섭취할 수 있습니다. 생블루베리일 때보다 1개월~3개월 정도 냉동 보관할 경우, 안토시아닌 함량이 높아지고 비타민C 성분도 높아져서 단맛이 더 강해집니다.
블루베리는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 영양소가 풍부한 과일입니다.
누구나 좋다는 것은 알고 있지만, 어디에 어떻게 좋은지, 적정 섭취량은 얼마나 되는지는 잘 모릅니다.
위에 정리한 내용들이 참고가 되었으면 좋겠습니다.
그나저나 더 먹으려고 하는 아이들을 막을 수 있을지...... (그것이 문제입니다!)
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