비타민D는 햇빛만 잘 쬐여도 필요한 만큼 피부에서 합성된다.
그런데도 요즘 비타민D 보충제들이 많이 나오고 있다.
과연 이런 비타민D 보충제를 먹어야 하나?
오늘은 비타민D의 효능과 비타민D를 먹어야 하는 사람 및 비타민D의 부작용을 알아보자.
■비타민D의 효능 5가지
1. 뼈와 근육을 건강하게 유지한다.
비타민D는 몸의 칼슘 흡수를 높여서 뼈와 근육을 건강하게 유지해 준다.
2. 체중조절을 도와준다.
비타민D 결핍은 비만에 밀접한 연관성을 가진다.
실제로 다이어트를 하는 여성 중, 비타민D 수치가 높은 사람이 수치가 낮은 사람에 비해 체중감량이 쉬웠다.
3. 면역체계를 개선한다.
비타민D는 해로운 박테리아나 바이러스를 물리침으로써 면역체계를 개선한다.
4. 구강건강에 도움을 준다.
비타민D는 칼슘 흡수를 도와주기 때문에 충치와 잇몸질환의 위험을 낮추어준다.
5. 우울증에 도움을 준다.
우울증과 비타민D 결핍 사이에는 중요한 관계가 있다고 한다.
아직은 많은 연구가 필요하지만, 비타민D가 우울증을 개선하는 데 효과가 있다는 임상자료들이 나오고 있다.
■비타민D를 먹어야 하는 사람
비타민D는 일주일에 2번 이상, 오전 10시부터 오후 3시 사이에 팔, 다리에 5~30분 정도 자외선 차단제를 바르지 않고 실외에서 햇빛을 쬐는 것으로 충분하다.
하지만 아래와 같은 경우라면, 비타민D 보충제를 먹는 것도 좋다.
*햇빛 노출이 적은 겨울철
*70세 이상의 노인
*폐경 이후 여성
*비만한 경우
*매일 20분 정도의 햇빛 노출이 어려운 경우
*신장이나 간질환이 있는 경우
*장 질환 등으로 흡수불량이 있는 환자
※질환이 있는 경우 비타민D 보충제는 담당의사와 상의 후 먹어야 한다.
■비타민D의 부작용
매일 4000IU 이상의 비타민D를 장기간 복용하는 것은 위험할 수 있다.
(혈액의 칼슘 수치가 과다하게 높아질 수 있다.)
비타민D결핍을 치료하기 위해서 고용량의 비타민D를 복용하려 한다면, 반드시 의사의 지도하에 이뤄져야 한다.
■비타민D가 많이 함유된 음식
a. 등푸른 생선(연어, 청어, 고등어)
b. 계란
c. 우유
d. 버섯류
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