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몸건강

지칭개 효능을 알아봅니다

by 휴식맨 2022. 4. 3.
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 봄이 오니, 여기저기 봄나물이 돋아납니다.

 대표적인 봄나물인 냉이를 캐러 가면 꼭 만나게 되는 녀석이 있습니다.

 그건 바로, 지칭개.

 처음에는 냉이와 닮아서 헷갈렸습니다.

 여러분은 구별할 수 있나요?

 

지칭개 나물
지칭개

 이게 지칭개입니다.

 언뜻 보면 냉이와도 닮았습니다.

 만약 냉이로 알고 잘못 나물 요리를 했다가는 낭패를 당할 겁니다.

 왜냐면 지칭개는 엄청, 정말 엄청 씁니다. 입에 넣자마자 토하고 맙니다.

 그래서 지칭개는 봄나물로서는 천대를 받습니다.

 

 봄나물 캐러 온 이들에게 외면받는 지칭개.

 하지만 약초로서는 그 가치가 높습니다.

 어떠한 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

■지칭개의 효능

 1. 해독과 소염작용

 - 한방에서는 이호채(泥湖菜)라고 하여 잎과 뿌리를 활용합니다. 해독이나 소염, 부은 종기, 지혈에 쓰기도 합니다. 

 

 2. 간의 해독작용

 - 실리마린 성분이 함유되어 있어서 간의 해독작용이 뛰어납니다.

 

 3. 이뇨작용

 - 이뇨작용을 도와 혈압을 낮추고 결석을 배출하는 효과가 있습니다.

 

 ♣지칭개 부작용

 독성이 없기에 특별한 부작용은 없지만, 몸이 냉한 사람은 피하는 것이 좋습니다. 지칭개가 냉한 성질이기에 설사를 유발할 수 있습니다.

 

■지칭개 먹는 방법

 물에 소금을 약간 넣고 아주 살짝만 데친 후에 물에 담가 둡니다.

 하루 정도 지나면 쓴맛이 적어집니다. 잎과 뿌리를 통째로 초고추장으로 버무려 겉절이 무침을 해 먹으면 좋습니다.

 또는 된장국에 냉이처럼 넣어서 먹어도 좋습니다.

 

 *하지만 쓴맛을 싫어하시는 분이라면 굳이 권하지 않겠습니다. 하루정도 물에 담갔는데도 쓴맛이 남아있어서 아주 '맛있다'는 느낌은 아니었습니다.

 건강을 생각하여 드신다면 추천합니다.


 어마어마하게 큰 지칭개를 발견했습니다.

 초록과 연두의 생명력이 그대로 전해집니다. 대단합니다.

 겨울의 추위를 이겨내고 봄의 대지 위에 선 모습이 정말 당당해 보입니다.

 

 봄은 생명의 계절이네요.

 불쑥불쑥 솟아오르는 그 생명의 물결들.

 지칭개를 보며 또 한 번 봄의 매력에 빠집니다.

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