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몸건강

공복 과일, 식전 과일, 식후 과일, 제대로 알고 먹자

by 휴식맨 2022. 10. 12.
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과일은 몸에 좋다고 통상적으로 생각하지만, 꼭 그렇지만은 않다.
먹는 방법에 따라 오히려 건강을 해칠 수도 있기 때문이다.
오늘은 과일을 먹는 방법을 3가지로 구분하여 정리해 본다.
과일 먹는 방법 3가지 중 어느 것이 가장 우리 몸을 건강하게 할까?

공복에 먹으면 좋은 과일

■공복 과일 - 공복에 과일을 먹는다

건강에 가장 좋은 과일 먹는 법이다.
최소 식사 전 1~2시간 전이나, 식사 후 2~3시간 후이다.
공복일 때 과일을 먹으면 배고픔을 잊게 해 주고, 소화 흡수도 잘 된다.
특히 아침 공복에 과일을 먹으면 편안하게 쉬고 있는 소화기관에 부담을 주지 않으면서 포만감을 주기 때문에 참 좋다.

과일을 통해 에너지원인 포도당을 충분히 섭취할 수 있어서, 기운차게 아침을 시작할 수 있다.

 

■식사 전에 과일을 먹는다 - 식전 과일

공복 과일보다는 아니지만, 식전 과일도 건강에 도움이 된다.
과일에 풍부한 타닌산은 다른 음식과 섞이면 소화에 방해가 된다. 따라서 공복에 과일을 먹는 것이 가장 좋으나, 식전이라도 30분 전에 먹으면 괜찮다. 과일은 소화가 굉장히 빨라 20~30분이면 위를 통과해서 소장까지 가기 때문이다.
물론 10분 전에 먹어도 이후 먹는 음식과 섞이지 않지만, 가급적 30분 전에 먹는 것이 좋다.

만일 다이어트를 원하는 사람이라면, 식사하기 10~20분 전에 과일 하나를 먹는 것을 추천한다.
단맛이 나는 과일을 통해 포만감을 주어 식사량을 줄일 수 있고, 수분과 식이섬유의 섭취가 다이어트에 도움이 된다.

 

■식사 후에 과일을 먹는다 - 식후 과일

식후 과일은 건강에 좋지 않다.
건강에 좋지 않은 이유는 아래와 같다.
①과일에 풍부한 타닌산이 소화를 방해한다.
-타닌산은 음식에 들어있는 단백질과 결합하여 소화를 방해한다.

-타닌산이 칼슘과 결합하면 결정체를 형성해 칼슘이 제대로 흡수되지 못한다

②과일의 좋은 영양소도 제대로 흡수되지 못한다.

③과일의 당분이 혈당을 높인다.

④식사 후 과일은 비만을 초래한다.


건강을 위해서 과일을 챙겨 먹는 것은 좋은 습관이다.
하지만 몸에 좋은 과일이라도 어떻게 먹느냐에 따라 몸에 미치는 영향이 다르니, 가급적 몸에 좋은 먹는 방법으로 과일을 먹도록 하자.

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