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몸건강

야생 곰취나물 먹는 법과 곰취나물 효능/ 곰취 이름의 유래

by 휴식맨 2022. 5. 4.
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아파트에 살지만, 이웃 인심이 좋다.

야생 곰취가 택배로 왔는데, 양이 많다고 한사코 나눠주신다.

야생 곰취
야생 곰취

양이 꽤 된다.

취나물은 많이 먹어보았지만, 곰취나물은 처음이다.

어떻게 먹는 거지?

어쨌든 취나물이니까, 그냥 먹어도 되나?

검색해 보았다.

 

■야생 곰취나물 먹는 방법

1. 생으로 쌈 싸 먹는다.

2. 나물로 무쳐먹는다.

3. 장아찌로 만들어 먹는다.

 

잎이 어리고 연하면 고기에 싸 먹는 것이 최고고, 그다음이 나물로 무쳐먹는 거, 그리고 잎이 거세면 호박잎처럼 끓는 물에 살짝 데쳐서 쌈을 싸 먹는 게 좋다고 한다.

곰취나물로 장아찌를?

장아찌를 좋아하는 사람이라면 도전해 봐도 좋겠다.

인터넷 검색창에 "곰취 장아찌 만드는 법"이라고 치면, 여러 가지 유명 레시피들이 많다.

요리는 패스.

 

귀하게 받은 야생 곰취인지라, 맛있게 먹는 것은 당연.

거기에 더해 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 금상첨화지 싶다.

야생 곰취의 효능을 알아보았다.

 

■야생 곰취나물 효능

1. 변비를 개선하는 효과

 - 상추보다 6배나 많은 식이섬유가 배변효과를 높여준다.

 

2. 뼈 건강에 도움을 준다

 - 곰취에 풍부하게 함유된 칼슘이 뼈의 건강에 도움을 준다.

 또한 요통이나 관절통의 증상에도 도움을 준다고 한다.

 

3. 혈관을 건강하게 한다

 - 칼륨과 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어서, 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 한다.

고혈압이나 심근경색 등의 질환에 좋은 식재료라 할 수 있다.

 

4. 가래를 삭이는 효과

 - 베타카로틴 성분이 가래를 삭이고, 기침과 천식에도 도움을 준다.

 

5. 눈 건강에 도움을 준다

- 비타민A와 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어준다.

 

♣현대의학에서는 곰취의 성분 중에는 항염과 지혈 작용이 있는 것으로 밝히고 있다. 또한 곰취 추출물이 항산화 효과가 높아서 항암 효과가 있는 것으로 보고 있다.

 

여기서 재미있는 사실은, '곰취'라는 이름의 유래가 명확하지 않다는 것이다.

또한 '곰취'라는 이름이 '일제의 잔재'라는 설까지 있을 정도로 알아보면 알아볼수록 흥미진진하다.

 

■곰취 이름의 유래

1. '곰의 발자국을 닮았고 나물(취)로 먹는다'는 뜻에서 유래했다.

2. '곰이 사는 깊은 산에서 나는 취'라는 의미에서 유래했다.

3. 일제의 잔재다.

 - 곰취는 일본어로 '雄宝香'다. 수컷 곰을 뜻하는 雄에서 '곰'을 따와서 '곰취'가 되었다.

 


곰취 먹으며 별스럽다.

이것저것 찾아본다.

재미있다.

이야기는 여기저기에 있다.

밥상에 오르는 나물 하나에도 숨어있는 이야기가 많다.

재미있는 세상이다.

 

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