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재미있는 일본, 일본어

이자카야 뜻, 이자카야 관련 일본어를 배워보자

by 휴식맨 2023. 8. 11.
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'이자카야'가 무엇인지, 거의 대부분의 사람이 안다.

그러나 자세히 제대로 아는 사람은 드물다.

"그거 일본식 술집이잖아?"

"선술집 아냐?"

"이자카야가 이자카야지, 뭐야?"

이러한 반응에 모두가 동참할 것이다.

틀린 말은 아니지만, 조금 더 자세히 이자카야의 뜻을 알아보자.

■이자카야 뜻

이자카야(居酒屋 いざかや)

이자카야 간판

居 머무르다. 있다. 앉다. *한자어로 居(거), 살다는 의미

酒 술. 사케 또는 사카로 읽는다. *한자어로는 酒(주)

屋 집. 가게. *한자어로는 屋(옥)

거주옥.

居(い)酒(ざか)屋(や), '이자카야'로 읽는다.

술의 의미인 '사카'가 연음화가 되어 '자카'로 발음되기 때문이다.

 

 

'술이 있는 집(가게)'.

이것이 바로 '이자카야'다.

이자카야에서 생맥주를 즐기는 여자
이자카야에서 생맥주를 즐기다

일본자료에 의하면, 가게에서 술을 마시는 형태는 나라시대까지 거슬러 올라가지만, 현대의 이자카야 형태는 에도시대 전기에서 중기에 만들어졌다고 한다. 실제 '이자카야'라는 말이 쓰인 것은 에도시대 후기로, 이때는 이자카야가 다리 위에도 있을 정도로 성업이었다고 한다.

 

<이자카야 여담>

어떤 이는 이자카야를 '일본식 선술집'이라고 부르곤 하는데, 정확히는 틀린 표현이다.

'선술집'이란 立ち飲み屋(다치노미야)로, '서서 마시는 술집'이기에 앉아서 마시는 이자카야와는 다르다. 하지만 한국에서는 그냥 같은 곳이라고 해도 무방하다. 우리는 그 차이를 따지지 않으니까.

또한 일본에서도 이자카야는 '다치노미야'를 포함하여 '주점'의 의미로 쓰인다.

 

■이자카야 내부 설명

이자카야의 내부 모습은 아래와 같다.

(*각각의 이자카야마다 내부는 다르다. 아래 설명은 일반적인 이자카야를 말한다.)

이자카야 내부 모습
이자카야 내부 모습

이자카야의 자리는 크게 두 타입으로 나뉜다.

하나는 카운터 석이고 다른 하나는 테이블 석이다.

 

①카운터 석(카운타 세키)

조리장을 향해 옆으로 나란히 앉는 타입의 좌석이다.

보통 1인이나 2인일 때 카운터 석을 앉는다.

조리장이 조리하는 것을 보거나 점원과 대화를 즐기면서 술을 마실 수 있다는 장점이 있다.

 

②테이블 석(테부루 세키)

일반적인 식당들에 있는 좌석 스타일로 테이블이 있는 좌석이다.

인원에 맞춰서 테이블을 골라 앉으면 된다.

테이블 석은 많은 인원은 물론 적은 인원도 이용할 수 있다.

(가끔은 다른 손님과 동석하게 될 수도 있다.)

 

이 외의 좌석들도 있는 곳이 많다.

 

 

③개인실(고시츠)

다른 자리와 구별되는 별도의 룸을 말한다.

따라서 다른 사람들의 시선에 신경 쓰일 일이 없이 편안한 음주와 대화를 나눌 수 있다.

 

④입식(다치노미)

말 그대로 서서 먹는 곳으로 의자가 별도로 준비되어 있지 않다.

이런 곳은 일단 저렴한 것이 장점이다.

오래 있지 않고 잠깐 술 한잔 즐기고 가고자 할 때는 다치노미가 좋다.

 

■이자카야 일본어 단어를 배워보자

*물수건

-"오시보리"

-권해준 자리에 앉으면 점원이 물수건(오시보리)를 전해준다.

 

*메뉴

-"메뉴"

- 그냥 영어 그대로 '메뉴'라고 하면 된다.

 

*오토시

오토시
오토시

-따로 주문하지 않아도 기본으로 깔리는 안주다.

-요금은 보통 300엔~500엔 정도이며, 그냥 '자릿세'라고 생각하면 된다.

-리필 안된다. 더 먹고 싶으면 추가 주문해서 요금을 더 내야 한다.

 

*앞접시

-"토리자라"

-큰 그릇의 요리를 나눠 먹을 때 쓰며 보통 테이블에 미리 놓여 있다.

 

*생맥주

-"나마비루"

- 일단 자리에 앉으면 술 또는 음료를 먼저 시키는데, 보통 생맥주를 시킨다.

이자카야에서 남자손님이 생맥주를 마시며 여자 종업원과 이야기를 나누고 있다
일단 생맥주 먼저 시켜서 마시는 것이 기본.

- 가장 많이 사용하는 말. "도리아에즈 나마데!" '일단, 생맥주 주세요!"라는 뜻이다.

→'나마'는 '나마비루(생맥주)'를 줄여 부르는 말이다.

 

 

*일본술

-"니혼슈"

쌀을 발효시킨 일본양조술로 만든 술

-우리가 보통 '사케'라고 부르는 것이 '니혼슈'다.

-니혼슈는 제공되는 온도에 따라 부르는 이름이 바뀐다

▶히야: 데운 않은 찬 술로 '상온'의 술이다

▶레-슈: 냉장고에서 차갑게 한 술

▶아쯔깡: 50도~ 55도로 데운 술

 

*소주

-"쇼-츄-"

쌀이나 보리, 고구마, 메밀 등의 곡물을 원료로 한 일본의 증류주다.

소주를 마시는 방법은 다음 3가지가 있다.

▶스트레이트: 소주를 그대로 마신다

▶미즈와리: 소주를 물에 섞어서 마신다

▶오유와리: 소주를 뜨거운 물에 섞어서 마신다

 

*에다마메

에다마메
에다마메

-대두가 숙성되기 직전에 껍질 채로 삶아 소금을 뿌린 것이다.

-특별히 번역어는 없으며, 그냥 '에다마메'라고 한다.

-맥주와 궁합이 좋다.

 

 

*냉두부

-"히야얏코"

냉두부 히야얏코
냉두부 히야얏코

-차가운 두부에 파, 생강 등 고명을 올리고 간장과 함께 먹는 요리다.

 

*가라아게

-일본풍 프라이드치킨

 

*야키토리

-닭고기를 부위별로 구분하여 한입 사이즈 크기로 잘라 꼬챙이에 끼워 불에 구운 것.

-'야끼'는 '굽다'는 뜻이고, '토리'는 '닭'을 의미한다.

-닭이 아닌 돼지고기나 소고기라면 '쿠시야키'라고 한다.


오늘은 이자카야의 뜻과 이자카야 내부 설명, 그리고 알아두면 좋을 이자카야 일본어 단어를 배워보았다.

일본여행을 즐기는 데 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠다.

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