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몸건강

코로나 예방을 위한 면역력 높이는 음식 15가지 (면역력 증강 음식 총정리)

by 휴식맨 2020. 8. 19.
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코로나 예방을 위한 면역력을 높이는 음식 15 


다시금 확산하고 있는 코로나가 걱정입니다.

나름 태평한 성격인 저도 불안해지기 시작했습니다.

저와 제 가족의 건강을 위해서 무엇을 해야할까요?

마스크 착용은 기본중의 기본.

밀폐된 공간을 피하는 것. 많은 사람들이 모이는 곳에 가지 않는 것들도 잘 지키고 있습니다.

하지만 코로나에 100% 노출되지 않는 다는 보장이 없군요.

사람과 사람은 이어져있으니까요. 

그래서 오늘, 

혹여 바이러스에 노출되더라도 우리를 지킬 수 있는,

면역력을 높여주는 음식들을 정리해 보았습니다.


(자료들은 각 인터넷포털을 통해 모았습니다. )




1. 마늘



면역력 하면, 마늘!!!

마늘은 세균을 없애주며 심장을 보호하는 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6 등을 함유하고 있습니다.

또한 항바이러스 효과를 가진 알리신 성분도 많이 함유하고 있는 훌륭한 식품입니다.




2. 양파



양파에 들어있는 알리신이라는 성분은 강력한 항바이러스효과를 가지고 있습니다.

가열하면 알리신 성분이 파괴되기 때문에 가급적 생으로 드시는 것이 좋습니다.




3. 녹차



녹차에는 카테킨과 테아닌이라고 하는 폴레페놀 성분이 들어있습니다.

여기서 카테킨은 바이러스를 막아주는 효능이 있으며, 테아닌은 면역세포가 방어력을 놓일 수 있도록 도와줍니다.




4. 토마토



토마토의 붉은 색소인 리코펜은 강한 항산화작용을 해 면역력을 높여줍니다.

비타민A와 비타민C, 미네랄, 칼륨성분등이 풍부하여 각종 성인병 예방에도 좋습니다.




5. 당근



비타민A와 피를 맑게 해주는 항산화제인 베타카로킨을 다량 함유하고 있습니다.

특히, 껍질 부분에 베타카로킨이 가장 많이 함유되어있어서 껍질 채 먹는 것이 좋습니다.




6. 생강



철분, 아연, 칼슘, 마그네슘 등의 다양한 영양분을 함유하고 있습니다.

생강은 몸을 따듯하게 해주어 각종 감염증을 예방해 줍니다.




7. 키위



키위의 비타민C는 오렌지의 2배, 사과의 17배나 됩니다.

비타민의 힘으로 몸을 지킵시다.




8. 강황(울금)



카레의 주재료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있습니다.

커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해세균이나 바이러스를 물리치는 데 큰 역할을 한다고 합니다.




9. 고등어



등푸른 생선인 고등에는 단백질과 필수지방산인 오메가3가 풍부합니다.

동맥순환을 향상시켜 노화를 늦추고 면역력을 높여줍니다.




10. 블루베리



블루베리에는 안토시아닌 이라는 플라보노이드가 들어 있는데 ,

항산화성분으로 면역체계에 도움이 됩니다.




11. 고구마



고구마에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀝니다.

비타민A는 외부병원체의 침범을 막는 1차 방어선인 피부를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.




12. 콩



콩은 단백질뿐만이 아니라 면역력 생성에 도움을 주는 이소플라본이 풍부하게 들어있어서, 코로나예방에 도움을 줍니다.

콩으로 만든 된장과 청국장은 코로나를 예방하는 좋은 음식입니다.




13. 김치



김치에는 면역력에 좋은 마늘이나 생강 등이 들어있어서 평소 반찬으로 먹는 한국인들에게 코로나예방에 좋은 역할을 합니다.




14. 도라지 (더덕/인삼)



도라지에는 사포닌성분이 다량 함유되어있어서, 기관지를 보호해주며 면역력을 높여 폐를 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다.

다만 소화기능이 떨어지는 분들에게는 조금 적합하지 않습니다.




15. 파프리카



파프리카는 베타카로틴과 비타민C를 많이 함유하고 있습니다.

특히 베타카로틴은 항산화작용에 뛰어납니다.





이상으로 면역력을 높이는 음식에 대해 알아보았습니다.

꼭 참고하셔서, 코로나를 이겨낼 수 있도록 골고루 섭취하시길 바랍니다.


화이팅 하세요~~!!!!





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저의 정보가 도움이 되셨다면,

공감 부탁드립니다. 


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