탈모의 원인은 여러 가지가 있습니다.
유전적인 원인, 남성호르몬, 지루성 두피, 스트레스 등, 탈모로 고민하시는 분들이라면 대부분이 알고 정보입니다.
오늘 소개하는 탈모예방에 좋은 음식 또한 많이 알고 있을 거라 생각합니다.
알고 계신 분이라면 복습을, 몰랐던 분들이라면 도움이 되는 정보이길 바랍니다.
■ 탈모 예방에 좋은 음식 9
1. 녹차
녹차에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있습니다.
폴리페놀은 활성산소를 억제하고 두피 세포의 성장을 돕습니다.
또한 녹차에 포함된 카테킨 성분은 항안드로겐 특성이 있어 탈모를 유발하는 호르몬을 억제해 탈모를 예방합니다.
2. 검은콩
검은콩은 시스테인과 아미노산이 풍부합니다.
시스테인과 아미노산은 모발성장에 꼭 필요한 성분입니다.
또한 검은콩에 있는 불포화지방산과 비타민 E 성분은 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 합니다.
원활한 혈액순환은 두피에 영양을 공급해 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 검은깨
검은깨에는 혈관과 두피에 영양을 공급하는 지질성분과 모발 건강에 좋은 불포화 지방산과 아미노산, 철분, 비타민 B1, B2가 풍부합니다.
4. 달걀노른자
달걀노른자에는 비오틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
비오틴 성분은 지방과 단백질의 정상적인 신진대사에 필수적인 물질로, 탈모증, 비듬, 지루성 피부염 치료에 도움을 줍니다.
5. 시금치
시금치에는 철분이 풍부하게 들어있습니다.
만성휴지기만성 휴지기 탈모를 예방하는 철분은 매우 중요한 성분입니다. 특히 만성 휴지기 탈모는 여성들에게 많이 발생하기 때문에 여성의 시금치 섭취는 필수입니다.
6. 마늘
마늘에는 강력한 항균효과가 있습니다.
모발이 빠지는 원인 중에 하나는 모공의 감염이 있습니다.
또한 마늘에 함유된 무기질인 셀레늄은 모발건강에 중요한 성분입니다.
7. 호두
호두는 비오틴, 비타민(B1, B6, B9), 비타민E와 단백질, 마그네슘을 함유하고 있습니다.
모발건강에 필요한 거의 모든 성분을 가지고 있는 견과류라고 할 수 있습니다.
8. 현미
현미는 인슐린 분비를 촉진하는 호르몬 불균형을 막고 탈모를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
현미에 함유된 섬유질과 단백질, 비타민, 미네랄 등이 모발의 영양공급원이 됩니다.
또한 트립토판과 타이로신 성분도 가지고 있는데, 이 성분들은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여하기 때문에 현미를 섭취하는 것으로써 흰머리를 예방할 수 있습니다.
9. 다시마
미역과 다시마 같은 해조류는 비타민 A와 E, D, 요오드, 식이섬유, 미네랄등이 풍부합니다.
이들 성분은 탈모예방과 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 줍니다.
특히 다시마에 많이 포함된 요오드 성분은 갑상선 활동을 도와주어 갑상선 질환에 의한 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.
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