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몸건강

통풍에 피해야 할 음식/ 좋은 음식/ 통풍에 대처하는 법

by 휴식맨 2021. 6. 14.
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 바람만 스쳐도 아프다는 통풍.

 통풍이란 요산에 의해 일어나는 질병으로, 관절이 갑자기 부어오르면서 심한 통증을 유발합니다. 

 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며, 신장을 통해 소변으로 배설됩니다.

 하지만 통풍환자들은 혈액 속에 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고, 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키며 발생하게 됩니다.

 

통풍
통풍

■통풍에 피해야 할 음식

 

 1. 햄, 삼겹살 등 육류

 동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 포함되어있습니다.

 가급적 섭취하는 걸 피해야 합니다.

 

 2. 고등어, 참치, 정어리 등 등 푸른 생선

  등푸른 생선은 오메가 3와 같은 좋은 성분이 있다고 알려져 있지만, 퓨린 함량이 높아 통풍에는 좋지 않습니다.

 

 3. 가리비, 게, 새우 등 갑각류

 갑각류도 퓨린이 많이 들어 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 4. 술. 특히 맥주

 대부분의 술은 체외로 요산이 배출되는 것을 방해합니다.

 특히 맥주는 퓨린이 많이 들어있고, 급격하게 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 무조건 피해야 합니다.

 

 5. 과일 주스

 과일주스에 함유된 과당이 요산을 높이기 때문에 통풍에 좋지 않습니다.

 

 

■통풍에 좋은 음식

 

 1. 바나나

 퓨린 함량이 낮습니다.

 또한 칼륨이 풍부하여 통풍 개선에 효과가 있습니다.

 

 2. 수박

 수박은 수분함량이 높아 신장의 기능을 원활하게 합니다.

 

 3. 현미

  현미에는 피티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있습니다.

  따라서 통풍에 도움이 되는 음식입니다.

 

 4. 우유

 우유는 요산의 배설을 촉진해 관절에 축적되는 것을 막아줍니다.

 

 5.양파

 양파 속 퀘르세틴 성분이 요산 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

 

■통풍에 대처하는 방법

 위에서 통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식을 소개하였습니다.

 하지만 요즘 관련 정보들을 찾아보면, 엄격한 식이요법이 기대하는 것만큼 크게 통풍 치료에 도움이 되지 않는다고 합니다.

 따라서 나쁜 음식, 좋은 음식을 철저히 조절하는 것보다는, 과식은 피하고 체중을 줄이는 방식을 추천합니다.

 아래와 같습니다.

 

 1. 식사는 탄수화물은 줄이고 단백질은 적당량을 섭취한다.

 2. 운동을 꾸준히 한다.

 3. 술은 절대 마시지 않는다.

 

아주 심플합니다.

그러나 매우 중요합니다.

일상생활에서 꾸준하게 지켜서 통풍의 공포에서 해방되길 바랍니다.

 

 

 

 

 

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